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Tartuficoltura

Possiedono molte proteine, vantano un’alta digeribilità ma soprattutto rappresentano un condimento raffinato dal sapore unico: i tartufi sono considerati da sempre eccellenti prodotti di nicchia, nonostante la loro presenza sia piuttosto diffusa, sia nell’area bresciana che in particolare in Valle Camonica, dove crescono sui versanti calcarei ed esposti al sole.

Adatti alla preparazione di primi piatti, come pasta e risotti, ma anche sapientemente abbinati ai formaggi della ricca tradizione casearia ed ai vini IGT di Valle Camonica, i tartufi completano e arricchiscono l’offerta enogastronomica dei Sapori di Valle Camonica.

Si tratta di una particolare tipologia di funghi conosciuta fin dai tempi antichi, tanto che le prime segnalazioni risalgono alla civiltà babilonese, attorno al 3 mila a.C.

In età classica nel “De re coquinaria”, il primo libro conosciuto di ricette, Apicio suggeriva di consumare il tartufo condito con olio, per apprezzarne e gustarne meglio le qualità, anziché impiegarlo solo come condimento secondo l’uso attuale.

La fama del tartufo, diffuso in diverse varietà e colori (bianco o nero), deriva dal suo caratteristico aroma e dalle sue caratteristiche organolettiche, che lo rendono una grande prelibatezza. Oltre alle proprietà nutritive – contiene proteine complete, ricche di aminoacidi essenziali, ma anche potassio, ferro e calcio – il tartufo ha infatti un eccellente impiego gastronomico ed è adatto a ricette che ne esaltino il gusto, in abbinamento a piatti leggeri e delicati affinchè il suo sapore venga valorizzato adeguatamente.

In Valle Camonica la tartuficoltura è assai diffusa e a questo fungo è dedicato il tradizionale “Mese del tartufo”, un’iniziativa del “Programma di Sviluppo della Tartuficoltura in Valle Camonica” attivato dal 2014 dalla Comunità Montana, con la collaborazione del Gal Sebino Valle Camonica Val di Scalve, finalizzata all’incremento della conoscenza e della cultura legata alla raccolta spontanea e all’avvio di programmi di assistenza rivolti all’impianto di tartufaie e all’utilizzo in cucina.

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